Suite à la conversion du forum vers phpBB, il est possible que certains comptes n'acceptent plus le mot de passe.
Si vous votre mot de passe est rejeté, nous vous conseillons de le réinitialiser en passant par le lien "J’ai oublié mon mot de passe"

Machintosh monobloc avec lecteur disquette 1,44Mo

Répondre   Page 1 sur 1  [ 23 messages ]
Auteur Message
tortipouss
Sujet du message : Machintosh monobloc avec lecteur disquette 1,44Mo
Publié : 14 mars 2012, 12:39
Administrator
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 68
Inscription : 13 novembre 2011, 15:16
Contact : Site internet
 
J'économise un peu d'argent (au moins 100€) pour pouvoir acheter un vieux Macintosh Monobloc datant de la fin des années jusqu'à la fin des années 90 avec lecteur de disquette 1,44Mo de préférence.
Ou alors un lecteur de disquette pour PC fonctionnera t'il sur un vieux Macintosh?

Je possède des barrettes de ram de type Simm 30 pin dont ça pourrai aller sur ce type de Mac, non?

Il faut des disquettes spécial Mac ou n'importe quels disquettes peuvent fonctionne dessus?

128Mo de ram sur un Macintosh SE/30 c'est vrais ça???
http://fr.wikipedia.org/wiki/Macintosh_SE/30

J'ai des PC datant de 1988, 1995, 2000 et 2009
+ des Mac datant de
2000 (PowerMac G4 350Mhz avec Mac Os 9.2.2 et Leopard )
2010 (Mon MacBook Pro 15" avec Snow Leopard)
et 2011 (L'iMac 27" avec Snow Leopard à ma mère)

Et donc pour compléter ma petite collection de PC/Mac il me manque juste un Machintosh des années fin 80/ début 90
Comme ça je pourrai jouer à des très vieux jeux comme dans votre époque.

Dernière modification par tortipouss le 14 mars 2012, 15:58, modifié 1 fois.

_________________

Plouf.


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 14 mars 2012, 15:57
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 490
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
 
tortipouss a écrit :
J'économise un peu d'argent (au moins 100€) pour pouvoir acheter un vieux Machintosh Monobloc datant de la fin des années jusqu'à la fin des années 90 avec lecteur de disquette 1,44Mo de préférence.
Ça ne vaut pas plus de 20-30 €, ça, à moins qu'il ne s'agisse d'un Mac 128 avec les signatures à l'intérieur de la coque. De plus, ces Mac là sont très vulnérables (vidéo qui vieillit mal, avec des condensateurs qui "coulent" et bousillent tout par corrosion, fragilité des ports ADB, si tu débranches accidentellement le clavier ou la souris pendant que le Mac est allumé, le contrôleur ADB "dégage" deux fois sur trois, et tu es bon pour changer la carte mère si tu veux pouvoir t'en servir, parce qu'il fonctionne toujours, mais tu n'as plus aucun périphérique d'entrée : ni clavier ni souris). Je serais toi, je chercherais plutôt un des premiers portables Apple, ou un Mac "modulaire" (ceux avec UC et écran séparés).
tortipouss a écrit :
Ou alors un lecteur de disquette pour PC fonctionnera t'il sur un vieux Machintosh?
Aucune chance
tortipouss a écrit :
Je possède des barrettes de ram de type Simm 30 pin dont ça pourrai aller sur ce type de Mac, non?
Oui, mais attention, certains se contentent de barrettes 150 ns (Mac+, SE), d'autres veulent des 120ns (Mac II, IIx, SE30 …), d'autres encore, des 100 ns (LC, IIsi …), et d'autres, des 80 ns (Quadra 700/900 …), il y a "barrette SIMM 30 broches et Barretts SIMM 30 broches", ce ne sont pas toutes les mêmes.
tortipouss a écrit :
Il faut des disquettes spécial Mac ou n'importe quels disquettes peuvent fonctionne dessus?
Toutes les disquettes conviennent, il suffit de les formater sur le Mac. Attention, toutefois, tu peux être confronté à 3 cas de figures :

1) Le Mac n'a qu'un lecteur double densité : dans ce cas, il te faut des disquettes DD impérativement (celles qui faisaient 720 Ko sur PC, que tu formateras à 800 Ko sur Mac), il ne supportera pas les HD, même formatées à 800 Ko.
2) Le Mac a un lecteur HD, mais un contrôleur "ancienne norme", là, il supportera toutes les disquettes, mais tu ne pourra les formater qu'en 800 Ko
3) Le MAc a le lecteur ET le contrôleur qui va bien, tu pourras alors utiliser toutes les disquettes, en 800 Ko ou en 1,3 Mo
tortipouss a écrit :
128Mo de ram sur un Machintosh SE/30 c'est vrais ça???
http://fr.wikipedia.org/wiki/Macintosh_SE/30.
Ben oui, le SE30 peut recevoir 8 barrettes de Ram SIMM 30 broches, si tu en mets 8 de 16 Mo (les plus grosses ayant existé), ça fait bien 128 Mo … Encore faut-il les dégotter !

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
tortipouss
Sujet du message :
Publié : 14 mars 2012, 21:58
Administrator
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 68
Inscription : 13 novembre 2011, 15:16
Contact : Site internet
 
Pascal 77 a écrit :
Ça ne vaut pas plus de 20-30 €, ça, à moins qu'il ne s'agisse d'un Mac 128 avec les signatures à l'intérieur de la coque. De plus, ces Mac là sont très vulnérables (vidéo qui vieillit mal, avec des condensateurs qui "coulent" et bousillent tout par corrosion, fragilité des ports ADB, si tu débranches accidentellement le clavier ou la souris pendant que le Mac est allumé, le contrôleur ADB "dégage" deux fois sur trois, et tu es bon pour changer la carte mère si tu veux pouvoir t'en servir, parce qu'il fonctionne toujours, mais tu n'as plus aucun périphérique d'entrée : ni clavier ni souris). Je serais toi, je chercherais plutôt un des premiers portables Apple, ou un Mac "modulaire" (ceux avec UC et écran séparés).
Je regarde partout sur internet et c'est très difficile de trouver un Mac à moins de 100€ avec un clavier et une souris.
Pour 40€ on peut avoir un Mac mais pas le clavier ni la souris fournis avec.

Il ne faut jamais débrancher une souris, un clavier ou autre périphérique brancher sur un port non branchable à chaud.
Tout les appareils vieillit.
ça peut tomber en panne n'importe quand.
Pascal 77 a écrit :
Aucune chance
Pourquoi?
Le micro-logiciel du lecteur de disquette est différent sur Mac que sur PC ou c'est un différence matériel?
Pascal 77 a écrit :
Oui, mais attention, certains se contentent de barrettes 150 ns (Mac+, SE), d'autres veulent des 120ns (Mac II, IIx, SE30 …), d'autres encore, des 100 ns (LC, IIsi …), et d'autres, des 80 ns (Quadra 700/900 …), il y a "barrette SIMM 30 broches et Barretts SIMM 30 broches", ce ne sont pas toutes les mêmes.
Je ne connais ni le nombre de Mo, ni la fréquence de mes barrettes Simm 30
J'en possède au moins 8 barrettes de types Simm 30.
Pascal 77 a écrit :
Toutes les disquettes conviennent, il suffit de les formater sur le Mac. Attention, toutefois, tu peux être confronté à 3 cas de figures :

1) Le Mac n'a qu'un lecteur double densité : dans ce cas, il te faut des disquettes DD impérativement (celles qui faisaient 720 Ko sur PC, que tu formateras à 800 Ko sur Mac), il ne supportera pas les HD, même formatées à 800 Ko.
Même en bouchant le trou gauche des disquette HD pour les transformer en disquette DD?

Merci de respecter la bienséance sur le forum !

J'ai fait ça sur mes disquettes HD pour pouvoir faire un formatage de bas niveau sur le disque dur MFM de 20 Méga puis pour installer Ms-Dos 5.00 suivis de Windows 3.00 sur un PC XT 8086 avec 512Ko de mémoire vive.

_________________

Plouf.


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 15 mars 2012, 11:34
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 490
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
 
tortipouss a écrit :
Je regarde partout sur internet et c'est très difficile de trouver un Mac à moins de 100€ avec un clavier et une souris.
Pour 40€ on peut avoir un Mac mais pas le clavier ni la souris fournis avec.
Alors c'est que tu n'es tombé que sur des arnaques, les vieux ordinateurs, en dehors de quelques modèles très rares, ça ne "côte" pas, mon Duo 230 (de 1992), je l'ai payé 10€ sur une brocante … Parce que j'étais pressé et que je n'ai pas eu le temps de marchander.
tortipouss a écrit :
Tout les appareils vieillit.
ça peut tomber en panne n'importe quand.
Plus ou moins, mais les Mac tout en un à écrans 9 pouces, plutôt plus que moins.
tortipouss a écrit :
Pourquoi?
Le micro-logiciel du lecteur de disquette est différent sur Mac que sur PC ou c'est un différence matériel?
Matériel et connectique différents (les lecteurs de disquettes de Mac sont motorisés, ceux de PC, non)
tortipouss a écrit :
Je ne connais ni le nombre de Mo, ni la fréquence de mes barrettes Simm 30
J'en possède au moins 8 barrettes de types Simm 30.
Ben là, je ne peux guère t'aider, regarde les références des puces, et cherche les sur internet
tortipouss a écrit :
Même en bouchant le trou gauche des disquette HD pour les transformer en disquette DD?
Oui, c'est la densité du revêtement magnétique que ces vieux lecteurs ne supportent pas.

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
tortipouss
Sujet du message :
Publié : 15 mars 2012, 20:29
Administrator
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 68
Inscription : 13 novembre 2011, 15:16
Contact : Site internet
 
Est t'il interdit de poster des images sur ce forum?
Il est où le règlements du forum? je ne le trouve nul part. :/

Dernière modification par tortipouss le 15 mars 2012, 20:30, modifié 1 fois.

_________________

Plouf.


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 15 mars 2012, 22:56
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 490
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
 
tortipouss a écrit :
Est t'il interdit de poster des images sur ce forum?
Il est où le règlements du forum? je ne le trouve nul part. :/
Relis donc ce que j'ai écrit à la place de ton image, ai-je parlé d'interdiction de poster des images ? Non, je t'ai juste demandé de respecter la bienséance, tu n'es pas sur un forum de nerds "Windows addict", ici, la vulgarité n'y a pas sa place, et ce forum est "tous publics".

Quant au règlement, il est simple : le forum n'est pas une démocratie, et si le modo décide (et c'est le cas) que (entre autres) les images pornographiques n'y ont pas leur place, ben tu ne poste pas d'images pornographiques, tu vois, c'est simple, rien de compliqué !

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
jvernet
Sujet du message :
Publié : 20 mars 2012, 14:32
Member
Hors-ligne
 
Messages : 81
Inscription : 13 mars 2012, 10:42
 
En monobloc, la meilleure machine est le SE/30 (68030 à 16Mhz, RAM jusqu'à 18 Mo, mais trouver 8 barrettes 16 MO low profile est une gageure. J'ai 32 Mo sur le mien, en 8x4 Mo). Mais il vaut un peu cher sur la baie.

Sinon, les Mac SE. RAM Max 4 Mo. Oublier les Classic (même Classic II). Éventuellement un Mac PLus, moins bien équipé.


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 21 mars 2012, 11:01
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 490
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
 
jvernet a écrit :
RAM jusqu'à 18 Mo
Avec 8 barrettes de 2,25 Mo ! [ img ] T'as oublié le "2" entre le "1" et le "8", là :)

Bon, sérieusement, si j'ai une affection particulière pour le SE30 : ce fut le premier "vrai"* Mac que j'ai eu à moi, et il était plus performant que le Mac IIcx (68030 à 20 Mhz) que j'avais au bureau, malgré ses 4 Mhz de moins, il n'en reste pas moins que c'est une machine qui accuse son âge, comme tous les Mac "monobloc" à écran 9 pouces, et j'entends par là que c'est "physiquement" qu'il accuse son âge, fragilité du port ADB, problèmes de vidéo, condensateurs qui coulent et corrodent tout sur les cartes vidéo et mère, et j'en passe.

Tant qu'à chercher un Mac de cette époque, il y en avait de plus fiables sur le plan matériel.

(*) "vrai" car avant, j'avais eu "MagicSac", l'émulateur Mac sur mon Atari ST ;)

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
tortipouss
Sujet du message :
Publié : 22 mars 2012, 06:18
Administrator
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 68
Inscription : 13 novembre 2011, 15:16
Contact : Site internet
 
300€ pour Macintosh SE/30 avec Clavier, Souris, Lecteur Externe 800Ko et Imprimante Apple Imagewriter A9M0303P c'est cher, non?
http://www.leboncoin.fr/informatique/298733234.htm

Dans une autre annonce c'est 700€ pour un Macintosh SE/30 avec Clavier et Souris, c'est de la folie.
http://ordinateur-occasion.vivastreet.f ... 0/36383336

_________________

Plouf.


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 22 mars 2012, 08:42
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 490
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
 
tortipouss a écrit :
300€ pour Macintosh SE/30 avec Clavier, Souris, Lecteur Externe 800Ko et Imprimante Apple Imagewriter A9M0303P c'est cher, non?
http://www.leboncoin.fr/informatique/298733234.htm

Dans une autre annonce c'est 700€ pour un Macintosh SE/30 avec Clavier et Souris, c'est de la folie.
http://ordinateur-occasion.vivastreet.f ... 0/36383336
Ils sont dingues, un SE30, ça vaut pas plus de 20/30€ [ img ]

Maintenant, avec l'ambiance "collectionnite" qui règne, il y en a qui ne se sentent plus, ils essaient de profiter de l'effet de mode pour se faire un max de blé sur le dos des gogos, c'est comme ce qui m'est arrivé il y a quelques années : Feu mon beau-père était collectionneur de voitures anciennes, un jour, en 1985, on lui propose pour 20 000 F (français) une Peugeot 201 de 1929, parfaitement restaurée (elle paraissait "comme neuve"). Il ne l'a pas prise "trop cher", m'a-t-il dit, "elle n'en vaut guère plus de la moitié". Quelques jours plus tard, un garagiste près de chez moi me propose une 203 de 1954, quasiment une épave pour … sans rire : 30 000 F. Je l'envoie promener en lui expliquant bien que ce qu'il voit écrit sur ma casquette ne signifie pas "pigeon". Encore quelques jours après, un gamin que je connaissait un peu veut me montrer la merveille qu'il vient d'acheter pour "une bouchée de pain" : 45 000 F, et devine quoi … Il me montre fièrement l'épave de 203 précitée.

Ceci pour illustrer qu'en matière d'objets "de collection", il y a toujours des gogos qui n'y connaissent rien pour acheter des trucs 20 ou 30 fois le prix !

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
tortipouss
Sujet du message :
Publié : 23 mars 2012, 07:20
Administrator
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 68
Inscription : 13 novembre 2011, 15:16
Contact : Site internet
 
Il a accepter de descendre le prix pour 250€ pour l'ensemble et c'est son dernière prix.
Il dit que tout en bonne état.

Problème vidéo? J'avais jeter un iMac G3 à cause d'un problème similaire
Je l'avais acheter à un brocante pour 15€ en 2009 il a tenu un peu plus de 1 an avant de rendre l'âme pour de bon.
Il est remplace pour un PowerMac G4.

J'ai même fais un vidéo sur ce problème vidéo.
http://www.youtube.com/watch?v=rRGzrfowTp0

Condensateur qui coule? Je n'ai pas encore pas eu ça, par contre j'ai déjà eu le coup que des condensateurs ont péter dans une alimentation AT c'est la même chose?

_________________

Plouf.


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 23 mars 2012, 08:07
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 490
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
 
tortipouss a écrit :
Il a accepter de descendre le prix pour 250€ pour l'ensemble et c'est son dernière prix.
Il dit que tout en bonne état.
Alors oublie, c'est de la pure arnaque, les seuls Mac "9 pouces" qui aient une réelle valeur sont ceux qui ont les signatures des membres de l'équipe Apple moulées à l'intérieur de la coque, ce sont des Mac 128 ou 512, ou peut-être des Mac+, je ne me souviens plus, mais pas des SE ni des SE30, c'est un des premiers modèles dépourvu de disque dur, et encore, seule une petite partie de la production de ce modèle est-elle concernée.
tortipouss a écrit :
Problème vidéo? J'avais jeter un iMac G3 à cause d'un problème similaire
Je l'avais acheter à un brocante pour 15€ en 2009 il a tenu un peu plus de 1 an avant de rendre l'âme pour de bon.
Il est remplace pour un PowerMac G4.

J'ai même fais un vidéo sur ce problème vidéo.
http://www.youtube.com/watch?v=rRGzrfowTp0
Non, rien à voir, les problèmes vidéo de cette machine se traduisent par des affichages bizarres (alternance de lignes verticales noires et blanches, damiers …)
tortipouss a écrit :
Condensateur qui coule? Je n'ai pas encore pas eu ça, par contre j'ai déjà eu le coup que des condensateurs ont péter dans une alimentation AT c'est la même chose?
Non, pas du tout, là, c'est l'électrolyte des condensateurs électro-chimiques qui s'échappe et qui corrode tout sur son passage (un peu comme une vieille pile qui coule).

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
jvernet
Sujet du message :
Publié : 27 mars 2012, 15:15
Member
Hors-ligne
 
Messages : 81
Inscription : 13 mars 2012, 10:42
 
Pour le SE/30, 50€ à 90€ max, plus s'il est neuf en boite ;).
Les pannes:
- mémoires et connecteurs RAM/ROM qui se corrodent: nettoyage à la brosse à dent
- condensateurs alim si elle est peu/pas utilisée
- la pile !!! elle coule et nique tout. L'enlever, sauf si usage intensif, sinon, refaire les réglages TdB ou utiliser un TdB qui restore la NVRAM à chaque boot.
- les soudures sur l'alim: refaire les grosses soudures qui sèchent et causent des pannes d'affichage.

J'adore ce mac. Il est chez moi entre la NextStation Turbo Color et l'Apple IIgs sur mon bureau, ready to run.


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 27 mars 2012, 16:52
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 490
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
 
jvernet a écrit :
refaire les réglages TdB ou utiliser un TdB qui restore la NVRAM à chaque boot.
Bon, disons la PRam, à moins que tu ne comptes les SE30 dans les Mac "new world" ;)

Cela dit, tu aurais un nom (voire un lien) vers un tel TdB capable de recharger la PRam ? Mon PowerBook 190 n'a plus ni batterie ni pile de sauvegarde de la PRam, et je dois tout ressaisit à chaque fois que je le débranche.

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
jvernet
Sujet du message :
Publié : 28 mars 2012, 21:03
Member
Hors-ligne
 
Messages : 81
Inscription : 13 mars 2012, 10:42
 
Je vais regarder. Oui, c'est PRAM (zapper la PRAM ;) )


Haut
Profil Citer
jvernet
Sujet du message :
Publié : 29 mars 2012, 05:41
Member
Hors-ligne
 
Messages : 81
Inscription : 13 mars 2012, 10:42
 
Liste de quelques utilitaires PAM ici:
http://myoldmac.net/FAQ/ZAP-PRAM.htm


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 29 mars 2012, 18:33
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 490
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
 
jvernet a écrit :
Liste de quelques utilitaires PAM ici:
http://myoldmac.net/FAQ/ZAP-PRAM.htm
Vi, sympa, merci !

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
tortipouss
Sujet du message :
Publié : 03 avril 2012, 20:33
Administrator
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 68
Inscription : 13 novembre 2011, 15:16
Contact : Site internet
 
La Macintosh est arriver avec 3 tonnes de protections en frigolite.
Il fonctionne sous Systéme 7.5.
La pile n'a pas encore couler et les condensateur ne semble pas prêt à exploser.

Je posséde un long tournevis qui me permet de dévisser les 2 vis bien plaquer dans la poignée du Mac
Par contre la carte mére ça se démonte comment?


Voici l'image du Macintosh SE/30.
[ img ]

Dernière modification par tortipouss le 03 avril 2012, 20:35, modifié 1 fois.

_________________

Plouf.


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 04 avril 2012, 09:06
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 490
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
 
tortipouss a écrit :
Par contre la carte mére ça se démonte comment?
Ça se démonte comme ça (with a little bit of english speaking) ;)

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
Dav
Sujet du message :
Publié : 04 avril 2012, 12:23
New member
Hors-ligne
 
Messages : 4
Inscription : 19 novembre 2011, 09:52
 
Si je peux me permettre un petit avis un peu off-topic...
L'époque où on trouvait des mac compacts à 30€ me semble passée.

A ce prix là, les gens qui vendaient la machine pensaient que le futur acheteur pourrait "en faire quelque chose" (traitement de texte ou autres) ; aujourd'hui, les vendeurs savent que ce type de matériel n'est pas vraiment destiné à faire du travail intensif.
Donc, que ça n'a plus d'utilité en dehors d'une collection, et que les prix peuvent être revus à la hausse.
Si par hasard vous avez un vieux mac qui dort dans votre placard, si vous n'y connaissez rien et que vous souhaitez le mettre en vente, vous regarderez à combien se revendent le même type d'objet sur la baie ou lbc et vous tomberez dans ces prix, donc logiquement vous le mettrez à 300€... voire à 700€ ! En dehors des considérations de prix, le nb de machines ne courent plus les pages sur ces plate-formes de vente.

Il y a aujourd'hui deux marchés :
- un marché "un se/30 contre une bière et une poignée de main"
- un marché "un se/30 à 300€" sur la baie ou lbc

Les gens intéressés par les ordinosaures depuis quelques temps ont déjà des machines qu'ils ont acquis gratuitement ou à vil prix : ils n'achèteront pas un se/30 à 300€. Les nouveaux venus, sauf envie extrêmement forte de posséder une machine qu'ils n'ont pas connus à l'époque de son exploitation commerciale n'achèteront pas.
Au final sur ces tarifs ni le vendeur ni l'acheteur ne s'y retrouvent.
Le se/30 à 700€ ne se vendra jamais... il finira tout simplement aux encombrants quand son propriétaire en aura assez. Alors qu'à un tarif honnête tout le monde serait content.

Après, il faut bien commencer un jour... et lorsqu'on a mis un peu d'argent dans du matériel, on est peut-être plus enclin à en prendre particulièrement soin et à en profiter... donc félicitation tortipouss pour ton acquisition !


Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 04 avril 2012, 16:09
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 490
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
 
Dav a écrit :
Si je peux me permettre un petit avis un peu off-topic...
Non, pas vraiment off topic, parce que l'éducation des gens qui veulent démarrer dans la collection, c'est pas inutile non plus.

Sinon, sur le fond, je suis d'accord avec toi (tu rejoins assez mon parallèle, plus haut, avec les prix des voitures de collection), les prix sur la baie et dans certaines annonces sont très largement surévalués (entre 10 et 100 fois ce que ça vaut). En ce qui me concerne, j'ai cinq vieux ordinateurs (2 PC 3 Mac) et j'ai la chance de n'en avoir acheté qu'un seul : le Duo230 de 1992, mais je l'ai payé 10 € sur une brocante (et encore, étant pressé, je n'ai pas marchandé le prix demandé).

Finalement, c'est encore ce qu'il y a de mieux, les brocantes, de ce point de vue, là, les prix n'y sont généralement pas pris de folie.

EDIT : d'ailleurs, faudrait retrouver ces cites de collectionneurs du sud ouest, eux, ils donnent des infos plus fiables sur les prix des choses. Je vais essayer de remettre la souris dessus.

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
jvernet
Sujet du message :
Publié : 05 avril 2012, 10:22
Member
Hors-ligne
 
Messages : 81
Inscription : 13 mars 2012, 10:42
 
Le bon prix, c'est celui que tu es près à mettre. Les systèmes de "cotes" que tu peux trouver sont non pertinents, car l'activité de collection d'ordinateurs n'est pas encadrés comme pour les timbres ou autres.

Il y aura toujours des benêts pour acheter un SE en panne à 300€.
Et des ahuris pour en mettre en vente à 1 500€ (il y en avait un la semaine dernière sur eBay).

Dernière modification par jvernet le 05 avril 2012, 10:23, modifié 1 fois.

Haut
Profil Citer
Pascal 77
Sujet du message :
Publié : 05 avril 2012, 13:35
Moderaptor
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 490
Inscription : 14 novembre 2011, 10:34
 
jvernet a écrit :
Et des ahuris pour en mettre en vente à 1 500€ (il y en avait un la semaine dernière sur eBay).
Remarque que s'il trouve le gogo prêt à payer ça, il n'est pas si ahuri que ça ! :D

_________________

Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 1 sur 1  [ 23 messages ]
Revenir à « Installation sur Mac ancien »
Aller :
cron